亜鉛は体内で産生されない
亜鉛は人の身体で作り出すことができない栄養素(ミネラル)です。身体に蓄えるため、毎日食事で摂取することが大切です。
毎日の食事から、亜鉛を多く含む食品を積極的にバランスよくとり、亜鉛不足を解消しましょう。
1日あたりの亜鉛摂取推奨量
厚生労働省は「日本人の亜鉛摂取基準(表1)」を設定しています。
平成27年に行われた「国民健康・栄養調査」で、1日あたりの平均亜鉛摂取量が報告されています。成人では70歳以上の女性以外は、男女とも各年代で推奨量を10%程度下回っています。
日本人の多くが、知らない間に慢性的な亜鉛不足になっているのです。
表1の推奨量に近づくように、もう少しだけ亜摂取量を増やしていきましょう。
(表1)1日あたりの亜鉛摂取推奨量1)
男性 | 18~74歳 75歳以上 |
11mg/日 10mg/日 |
---|---|---|
女性 | 18~74歳 75歳以上 |
8mg/日 8mg/日 |
妊婦 | 10mg/日 | |
授乳婦 | 12mg/日 |
亜鉛を多く含む食品
亜鉛不足を解消するためには、亜鉛を多く含む食品を毎日摂取することが大切です。特定の食品にかたよらず、いろいろな食品をまんべんなく摂取するようにしましょう。
(表2)亜鉛を多く含む食品2)
食品 | 大人一食分のおおよその量 | 100gあたり 亜鉛含有量 |
|
量 | 亜鉛含有量 | ||
牡蠣 | 60 g / 5粒 | 7.9 mg | 13.2 mg |
---|---|---|---|
豚レバー | 70 g | 4.8 mg | 6.9 mg |
牛肩ロース(赤肉、生) | 70 g | 3.9 mg | 5.6 mg |
牛肩肉(赤肉、生) | 70 g | 4.0 mg | 5.7 mg |
牛もも肉(生) | 70 g | 2.8 mg | 4 mg |
牛レバー | 70 g | 2.7 mg | 3.8 mg |
鶏レバー | 70 g | 2.3 mg | 3.3 mg |
牛バラ肉 | 70 g | 2.1 mg | 3.0 mg |
ほたて貝(生) | 60 g / 3個 | 1.6 mg | 2.7 mg |
米飯(玄米) | 150 g / 茶碗1杯 | 1.2 mg | 0.8 mg |
うなぎ | 80 g / 半尾 | 1.1 mg | 1.4 mg |
米飯(精白米) | 150 g / 茶碗1杯 | 0.9 mg | 0.6 mg |
木綿豆腐 | 150 g / 半丁 | 0.9 mg | 0.6 mg |
たらこ | 25 g / 半腹 | 0.8 mg | 3.1 mg |
カシューナッツ (フライ) |
15 g / 10粒 | 0.8 mg | 3.1 mg |
納豆 | 40 g / 1パック | 0.8 mg | 1.9 mg |
煮干し | 10 g / 5尾 | 0.7 mg | 7.2 mg |
アーモンド (フライ) |
15 g / 10尾 | 0.7 mg | 4.4 mg |
卵黄 | 16 g / 1個 | 0.7 mg | 4.2 mg |
そば(ゆで) | 180 g / ざるそば1枚 | 0.7 mg | 0.4 mg |
プロセスチーズ | 20 g / 1切れ | 0.6 mg | 3.2 mg |
亜鉛を摂取する際の注意
亜鉛を食べ物から摂る際に、一緒に食べる食材との組み合わせに注意する必要があります。3)
亜鉛を多く含む食品を食べる場合には、「吸収率」を良くする工夫が大切です。
「吸収率」とは同じ量の栄養素を含む食品を食べたときに、どのくらいの栄養素が体内に吸収されるかを計算した値です。
亜鉛は腸からの吸収率が20~40%程度と、吸収効率の低い栄養素です。そして同時に食べる食品によって『吸収率』が変わることがわかっています。
亜鉛の吸収率をアップさせる為に、おすすめの食べ方があります。
- 肉類・魚類に含まれる動物性たんぱく質と一緒に食べる
- ビタミンC、クエン酸、リンゴ酸などの酸が豊富な食品と一緒に食べる
反対に亜鉛の吸収率を下げる食品や栄養素があります。
- コーヒー
- 穀類や豆類に多く含まれるフィチン酸
- ほうれんそうなどに多いシュウ酸
- 加工食品に使われる添加物のリン酸塩やポリリン酸
亜鉛の吸収率を下げる食品や栄養素を同時に摂取すると、亜鉛を吸収できなくなる可能性があります。
亜鉛を有効に摂取するためには、食品や調理法が偏らないことも大切です。
料理例
亜鉛を多く含む食品を使った、おすすめ料理をご紹介します。
この料理例では、他にも付け合わせ・副菜を注意することで、亜鉛摂取量のアップが期待できます。
ぜひ、いろいろな料理に挑戦してみてくださいね。
(表3)亜鉛を多く含む食品で作られた料理例
すき焼き | 蕎麦 | うなぎ丼 |
---|---|---|
亜鉛含有量:4.8mg (牛肩ロースと木綿豆腐の亜鉛量から計算) (内訳) 牛肩ロース 70g 木綿豆腐 150g 使用 |
亜鉛含有量:0.7mg (内訳) そば(ゆで) 180g 使用 |
亜鉛含有量:2.0mg (内訳) うなぎ 80g 米飯(精白米)150g 使用 |
1)厚生労働省:日本人の食事摂取基準 2020年版より作表
2)一般社団法人日本臨床栄養学会:亜鉛欠乏症の診療指針2018より引用改変
3)児玉 浩子ほか. 日本臨床栄養学会雑誌 2018; 40(2): 120-167
http://jscn.gr.jp/pdf/aen2018.pdf