豆乳ココア
調理時間3分
熱量111kcal
銅0.23mg
ワンポイント
ピュアココアは銅を多く含みます。また、豆乳は牛乳より銅を多く含むため、今回はピュアココアと豆乳を使用しています。このレシピ1人分を摂取すると1日摂取量の1/4程度を補給することが出来ます。ココアと豆乳はカリウムも多く含むので、間食や食後の摂取としては下記の分量程度が丁度良いでしょう。夏は、氷を入れてアイスココアで楽しむことが出来ます。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
111kcal
☐
タンパク質
3.8g
☐
カリウム
254mg
☐
リン
64mg
☐
塩分
0.1g
☐
銅
0.23mg
材料(1人分)
☐
ピュアココア
3g
☐
お湯
30ml
☐
調整豆乳
100ml
☐
砂糖
10g
作り方
①
ピュアココアに熱いお湯を少量加える
②
お湯を少しずつ加え、よく練りながらココア液をつくる。
③
鍋に豆乳と砂糖、①を加え中火で温める。
④
沸騰する直前で火を止める。
*ココアは溶けにくいのでお湯を少しずつ加え、ココアの塊ができないようによく練るのがポイントです。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科
レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事