枝豆といんげん豆の白和え
調理時間10分
熱量116kcal
銅0.24mg
ワンポイント
豆類は銅を多く含む食品の一つであり、大豆の加工品である豆腐にも多く含まれています。
この1品を摂取すると、銅は1日の1/4以上、たんぱく質は7g以上を補給することが出来ます。調理のポイントとしては、味が薄まらないように豆腐の水気はしっかりと切りましょう。
この1品を摂取すると、銅は1日の1/4以上、たんぱく質は7g以上を補給することが出来ます。調理のポイントとしては、味が薄まらないように豆腐の水気はしっかりと切りましょう。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
116kcal
☐
タンパク質
7.8g
☐
カリウム
252mg
☐
リン
136mg
☐
塩分
0.5g
☐
銅
0.24mg
材料(1人分)
☐
木綿豆腐
60g
☐
枝豆 ゆで
15g
☐
いんげん豆 ゆで
15g
☐
醤油
3g
☐
砂糖
3g
☐
ごま
3g
作り方
①
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りをする。
②
すり鉢でごまをする。
③
②に①と醤油、砂糖を加えてすりつぶし、混ぜ合わせる。
④
③に枝豆といんげん豆を入れて和え、盛り付ける。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科
レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事