ほたてのサラダ
調理時間8分
熱量50kcal
亜鉛1.0mg
ワンポイント
ほたて貝、アスパラガスは亜鉛を多く含む食材です。
アスパラガスの代わりにさやえんどうでもよいでしょう。
アスパラガスの代わりにさやえんどうでもよいでしょう。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
50kcal
☐
タンパク質
5.1g
☐
カリウム
277mg
☐
リン
90mg
☐
塩分
0.4g
材料(1人分)
☐
ほたて貝・茹で
30g
☐
水菜
25g
☐
アスパラガス
10g
☐
ミニトマト
20g
☐
ポン酢
2g
☐
マヨネーズ
2g
☐
わさび
0.5g
☐
かつお節
0.1g
作り方
①
水菜は4㎝幅に切って水にさらし、水けをきる。
②
アスパラガスは茹でて、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。
③
ポン酢、マヨネーズ、わさびは混ぜ合わせる。
④
材料を盛りつけ、③とかつお節をかける。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科
レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事