いわしとオクラの串焼き
調理時間15分
熱量267kcal
亜鉛2.0mg
ワンポイント
いわし、オクラ、ごまは亜鉛を多く含む食材です。
梅の酸味がいわしの生臭さを消し、ごまを衣にすることで香ばしく食べられます。
梅の酸味がいわしの生臭さを消し、ごまを衣にすることで香ばしく食べられます。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
267kcal
☐
タンパク質
17.2g
☐
カリウム
365mg
☐
リン
253mg
☐
塩分
0.8g
材料(1人分)
☐
いわし
65g
☐
酒
5g
☐
オクラ
40g
☐
梅干し
3g
☐
小麦粉
3g
☐
卵
12g
☐
白ごま
10g
☐
油
5g
☐
レモン
10g
作り方
①
いわしは三枚におろし、酒をふって5分程置き、しっかりと汁気をふく。
②
オクラは茹でて半分に切る。
③
梅干しは種を取り除き包丁で細かく叩いておく。
④
いわしは皮を下にしておき、表面に③の梅肉を塗って巻く。
⑤
②と④を串に刺し、小麦粉、卵、白ごまの順に衣をつける。
⑥
フライパンに油をしいて、弱火で両面にしっかりと火を通す。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科
レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事