うなぎちらし
調理時間20分
熱量550kcal
亜鉛3.2mg
ワンポイント
うなぎ、ご飯は亜鉛を多く含む食材です。
市販のうなぎの蒲焼に付属しているたれは使用しなくても、酢飯とうなぎの風味でおいしくいただけます。
市販のうなぎの蒲焼に付属しているたれは使用しなくても、酢飯とうなぎの風味でおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
550kcal
☐
タンパク質
23.3g
☐
カリウム
311mg
☐
リン
310mg
☐
塩分
1.3g
材料(1人分)
☐
ご飯
180g
☐
砂糖
3g
☐
塩
0.3g
☐
酢
10g
☐
小ねぎ
3g
☐
きざみのり
0.5g
☐
うなぎ蒲焼
☐
卵
20g
☐
砂糖
1.5g
☐
油
2g
作り方
①
ねぎは小口切りにする。
②
卵に砂糖を混ぜ、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
③
砂糖、塩、酢を混ぜ温めて溶かし、ご飯に混ぜ、酢飯を作る
④
フライパンにうなぎのかば焼きの皮を下にして入れ、酒をふり 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。その後、食べやすく切る。
⑤
器に、酢飯、錦糸卵、うなぎの蒲焼、小ねぎ、刻みのりを盛り付けて完成
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科