ピリ辛クッパ
調理時間20分
熱量528kcal
亜鉛4.0mg
ワンポイント
ご飯、牛肩ロース、木綿豆腐、卵は亜鉛を多く含む食材です。
具沢山で満足感のある一品です。
コチュジャンの辛味がアクセントになっています。コチュジャンの溶かし方はお好みで調整してください。
具沢山で満足感のある一品です。
コチュジャンの辛味がアクセントになっています。コチュジャンの溶かし方はお好みで調整してください。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
528kcal
☐
タンパク質
20.0g
☐
カリウム
413mg
☐
リン
231mg
☐
塩分
1.6g
材料(1人分)
☐
ご飯
150g
☐
牛肩ロース
50g
☐
おろしにんにく(A)
1g
☐
酒(A)
2g
☐
サラダ油
1g
☐
木綿豆腐
50g
☐
人参
15g
☐
しいたけ
10g
☐
にら
10g
☐
ねぎ
10g
☐
卵
25g(1/2個)
☐
水(B)
200㏄
☐
鶏がらスープの素(B)
1.5g
☐
減塩醤油(B)
※今回は塩分50%カットのものを
使用しています 3g
※今回は塩分50%カットのものを
使用しています 3g
☐
ごま油(B)
1g
☐
コチュジャン
5g
作り方
①
木綿豆腐は水切りしておく。牛肩ロースは食べやすい大きさに切り、Aに漬けておく。
②
①の木綿豆腐はさいの目切り、人参は短冊切り、しいたけは薄切り、にらは5㎝幅に、ねぎは小口切りにする。
③
フライパンにサラダ油をひき、①の牛肩ロースを焼く。
④
鍋にBを入れ煮立ったら、木綿豆腐、人参、しいたけを加えて煮る。
⑤
にら、ねぎを加えてさらに煮る。
⑥
③を加え、最後に溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑦
器にご飯を盛り、具ごとスープをかけ、コチュジャンをのせる。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科