黒酢の酢豚
調理時間25分
熱量321kcal
亜鉛3.0mg
ワンポイント
豚肩ロース、うずらの卵は亜鉛を多く含む食材です。
黒酢のコクやまろやかな酸味を活かした減塩レシピです。
黒酢のコクやまろやかな酸味を活かした減塩レシピです。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
321kcal
☐
タンパク質
18.6g
☐
カリウム
372mg
☐
リン
216mg
☐
塩分
0.8g
材料(1人分)
☐
豚肩ロース
80g
☐
減塩醤油(A)
2g
☐
おろししょうが(A)
1g
☐
片栗粉
4g
☐
揚げ油
適量
☐
うずらの卵・水煮
30g(約3個)
☐
たまねぎ
20g
☐
人参
15g
☐
ピーマン
10g
☐
サラダ油
2g
☐
黒酢(B)
10g
☐
減塩醤油(B)※今回は塩分50%カットの減塩醤油を使用しています
5g
☐
砂糖(B)
3g
☐
酒(B)
3g
☐
片栗粉(B)
1g
作り方
①
豚肩ロースは一口大に切り、Aに漬けておく。
②
たまねぎはくし切り、人参、ピーマンは乱切りにする。
③
①に片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
④
フライパンにサラダ油をひき、②を炒める。火が通ったら一度取り出す。
⑤
Bを混ぜ合わせ、フライパンに入れて中火で加熱し、とろみがついたら③、④、うずらの卵を加えてよく絡める。
⑥
皿に盛り付けて完成。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科