練りごまアイス
調理時間10分
熱量320kcal
亜鉛2.1mg
(冷凍は2~3時間程度)
ワンポイント
練りごまは、亜鉛を多く含みます。豆類も亜鉛を多く含む食品の一つであり、大豆の加工品である豆腐や豆乳にも多く含まれています。また、エネルギーやたんぱく質も補給できるため、食欲がない方にもお勧めです。風味が劣らないように、食べられる分を作り、お早めにお召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
320kcal
☐
タンパク質
11.0g
☐
カリウム
325mg
☐
リン
270mg
☐
塩分
0g
材料(1人分)
☐
練りごま
30g
☐
絹ごし豆腐
75g
☐
調整豆乳
40g
☐
砂糖
15g
作り方
①
耐冷ポリ袋に水切りした絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで揉む。
②
①に練りごまと、調整豆乳、砂糖を入れて混ぜる。
③
ポリ袋内の空気を抜いて、口を閉じる。
④
③を冷凍庫に入れて冷凍する。(2~3時間程度)
⑤
少し揉みほぐし、軟らかくして盛り付ける。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科