たっぷり野菜のプルコギ

調理時間15分 熱量353kcal 亜鉛3.8mg 0.25mg

ワンポイント

野菜やきのこをたくさん使用するため、お肉が少なくても満足できます。
唐辛子やニンニク、生姜をタレに使用するため、塩分を抑えながらしっかりと味を付けることができます。
亜鉛はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップします。赤パプリカにはビタミンCが多く含まれる為おすすめです。

栄養価(1人分)

エネルギー 353kcal

タンパク質 14.1g

材料(1人分)

牛肉 60g

玉葱 ¼個 (50g)

赤パプリカ ¼個 (35g)

ニラ 25g

まいたけ 20g

しめじ 15g

しいたけ 15g

ごま油 大さじ1/2 (6g)

醤油(タレ) 小さじ3/4 (4.5g)

料理酒(タレ) 大さじ1/2 (7.5g)

粉唐辛子(タレ) 3g

砂糖(タレ) 大さじ1/2 (4.5g)

煎りごま(タレ) 3g

おろしニンニク(タレ) 1.5g

おろし生姜(タレ) 3g

作り方

玉葱・パプリカは縦薄切りにし、ニラは5㎝幅に切る。きのこは食べやすい大きさにし、牛肉は一口大に切る。

タレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。牛肉・玉葱・パプリカ・きのこを加えよく混ぜる。

フライパンにごま油を熱し、2を入れ中火で炒める。

火が通ったらニラを加え、サッと炒める。

器に盛り付け完成。

洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生

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