たっぷり野菜のプルコギ
調理時間15分
熱量353kcal
亜鉛3.8mg
銅0.25mg
ワンポイント
野菜やきのこをたくさん使用するため、お肉が少なくても満足できます。
唐辛子やニンニク、生姜をタレに使用するため、塩分を抑えながらしっかりと味を付けることができます。
亜鉛はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップします。赤パプリカにはビタミンCが多く含まれる為おすすめです。
唐辛子やニンニク、生姜をタレに使用するため、塩分を抑えながらしっかりと味を付けることができます。
亜鉛はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップします。赤パプリカにはビタミンCが多く含まれる為おすすめです。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
353kcal
☐
タンパク質
14.1g
材料(1人分)
☐
牛肉
60g
☐
玉葱
¼個 (50g)
☐
赤パプリカ
¼個 (35g)
☐
ニラ
25g
☐
まいたけ
20g
☐
しめじ
15g
☐
しいたけ
15g
☐
ごま油
大さじ1/2 (6g)
☐
醤油(タレ)
小さじ3/4 (4.5g)
☐
料理酒(タレ)
大さじ1/2 (7.5g)
☐
粉唐辛子(タレ)
3g
☐
砂糖(タレ)
大さじ1/2 (4.5g)
☐
煎りごま(タレ)
3g
☐
おろしニンニク(タレ)
1.5g
☐
おろし生姜(タレ)
3g
作り方
①
玉葱・パプリカは縦薄切りにし、ニラは5㎝幅に切る。きのこは食べやすい大きさにし、牛肉は一口大に切る。
②
タレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。牛肉・玉葱・パプリカ・きのこを加えよく混ぜる。
③
フライパンにごま油を熱し、2を入れ中火で炒める。
④
火が通ったらニラを加え、サッと炒める。
⑤
器に盛り付け完成。
洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生