牛ゴボウ蕎麦
調理時間15分
熱量616kcal
亜鉛4.8mg
ワンポイント
蕎麦は白米に比べ、亜鉛・銅の含有量が多い食品です。
ゴボウは食物繊維を多く含み、腸内環境を整えます。また、コレステロールの排出、血糖値の上昇を抑えるイヌリンという成分も含んでいます。
つゆに3g弱の塩分が含まれるため、つゆは残すようにしましょう。
ゴボウは食物繊維を多く含み、腸内環境を整えます。また、コレステロールの排出、血糖値の上昇を抑えるイヌリンという成分も含んでいます。
つゆに3g弱の塩分が含まれるため、つゆは残すようにしましょう。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
616kcal
☐
タンパク質
22.9g
材料(1人分)
☐
蕎麦(乾)
70g
☐
牛肉
60g
☐
ゴボウ
45g
☐
おろし生姜
3g
☐
料理酒
20g
☐
醤油
小さじ1 (6g)
☐
みりん
小さじ1 (6g)
☐
砂糖
小さじ1 (3g)
☐
サラダ油
小さじ1 (4g)
☐
鰹、昆布出汁(つゆ)
100g
☐
醤油 (つゆ)
大さじ1 (18g)
☐
みりん(つゆ)
大さじ1 (18g)
☐
小ねぎ
2g
☐
煎りごま
1g
作り方
①
ゴボウは皮を剥いてささがきにし、水にさらす。
②
鍋に油をひき、牛肉、ごぼうを入れ中火で軽く炒める。 調味料を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
③
鍋に湯を沸かし蕎麦を茹で水気を切る。
④
鍋に出汁、醤油、みりんを入れひと煮立ちさせる。
⑤
器に盛り付け、ネギ、ごまをのせ完成。
洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生