牛太巻き
調理時間15分
熱量503kcal
亜鉛3.7mg
ワンポイント
牛肉、ご飯は亜鉛を多く含む食材です。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
503kcal
☐
タンパク質
14.5g
☐
カリウム
374mg
☐
リン
179mg
☐
塩分
1.3g
材料(1人分)
☐
ご飯
160g
☐
すし酢
6g
☐
牛肩ロース
50g
☐
料理酒
2g
☐
ゴマ油
2g
☐
焼肉のたれ
10g
☐
にんじん・茹で
20g
☐
きゅうり
20g
☐
焼きのり
3g
☐
いりごま
2g
作り方
①
ごはんとすし酢を合わせて酢飯を作る。
牛肩ロースを料理酒につけておく。
②
茹でたにんじんときゅうりは棒状に切る。
③
フライパンにごま油をひき、牛肩ロースを焼く。焼肉のタレを加えて味付けをする。
④
焼きのりの上に①の酢飯・②・③をのせ、巻き簾で巻く。
⑤
お好みの大きさに切り、皿に盛り付け、いりごまを散らす。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科
レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事