かに玉風親子丼
調理時間15分
熱量472kcal
亜鉛3.9mg
ワンポイント
卵、かに缶、鶏もも肉は亜鉛を多く含みます
無塩のかつおだしを使用して塩分を減らしています
無塩のかつおだしを使用して塩分を減らしています
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
472kcal
☐
タンパク質
24.3g
☐
カリウム
330mg
☐
リン
284mg
☐
塩分
1.3g
材料(1人分)
☐
ごはん
180g
☐
卵
1個
☐
ずわいがに缶詰
30g
☐
鶏もも肉
40g
☐
玉ねぎ
10g
☐
しいたけ(乾燥)
1.5g
☐
小ねぎ
1g
☐
砂糖
3g
☐
濃口醤油
3g
☐
みりん
3g
☐
料理酒
3g
☐
かつおだし
40ml
☐
サラダ油
2g
作り方
①
玉ねぎと水で戻したしいたけは薄切りに、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
②
卵を溶き、ずわいがに缶詰とかつおだしを加えて混ぜておく。
③
フライパンに油を熱し、鶏もも肉・たまねぎ・しいたけを炒める。
④
全体的に火が通ったら料理酒・みりん・砂糖・醤油を加えて軽く炒める。
⑤
④に②を加え、蓋をして軽く蒸す。
⑥
ごはんの上に⑤を盛り付け、小ねぎをかけて完成。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科