さばと豆腐のアーモンド焼き
調理時間15分
熱量268kcal
亜鉛2.0mg
銅0.32mg
ワンポイント
亜鉛を多く含むさば、豆腐、アーモンドを使いました。すべてそのまま食べられる食材を使っているので、焼くときはアーモンドがきつね色に焼けたら出来上がりです。お弁当にもぴったりな一品です。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
268kcal
☐
タンパク質
21.6g
☐
カリウム
385㎎
☐
リン
247㎎
☐
塩分
1.1g
材料(1人分)
☐
さば 水煮缶詰
70g
☐
木綿豆腐
50g
☐
卵
10g
☐
片栗粉
3g
☐
こしょう
少々
☐
アーモンドスライス
10g
☐
油
少々
☐
トマトケチャップ
15g
作り方
①
さばは、缶詰の汁を切る。木綿豆腐は、キッチンペーパーなどで水を切っておく。
②
さばと木綿豆腐をつぶしながら混ぜる。
③
②に卵、片栗粉、こしょうを混ぜて形を整える
④
③にアーモンドを付ける。
⑤
油をひいたフライパンで④を焼く。中弱火でアーモンドに焼き目がつくまで両面
を焼く。
⑥
焼きあがったら皿に盛り付け、ケチャップをかけて出来上がり。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科