さばと豆腐のアーモンド焼き

調理時間15分 熱量268kcal 亜鉛2.0mg 0.32mg

ワンポイント

亜鉛を多く含むさば、豆腐、アーモンドを使いました。すべてそのまま食べられる食材を使っているので、焼くときはアーモンドがきつね色に焼けたら出来上がりです。お弁当にもぴったりな一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー 268kcal

タンパク質 21.6g

カリウム 385㎎

リン 247㎎

塩分 1.1g

材料(1人分)

さば 水煮缶詰 70g

木綿豆腐 50g

10g

片栗粉 3g

こしょう 少々

アーモンドスライス 10g

少々

トマトケチャップ 15g

作り方

さばは、缶詰の汁を切る。木綿豆腐は、キッチンペーパーなどで水を切っておく。

さばと木綿豆腐をつぶしながら混ぜる。

②に卵、片栗粉、こしょうを混ぜて形を整える

③にアーモンドを付ける。

油をひいたフライパンで④を焼く。中弱火でアーモンドに焼き目がつくまで両面 を焼く。

焼きあがったら皿に盛り付け、ケチャップをかけて出来上がり。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

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