ココアパンプディング
調理時間30分
熱量340kcal
亜鉛1.5mg
銅0.31mg
ワンポイント
「豆乳ココア」のレシピでもご紹介していますが、ピュアココアと豆乳は亜鉛を多く含みます。今回は、卵(亜鉛0.6g/個)と食パン(亜鉛0.3g/1枚)を使って朝食やおやつにぴったりな一品にしました。甘さは少し控えめになっていますので、お好みで砂糖の量を調整してください。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
340kcal
☐
タンパク質
15.2g
☐
カリウム
371㎎
☐
リン
189㎎
☐
塩分
1.0g
材料(1人分)
☐
食パン
60g
☐
調整豆乳
100ml
☐
ピュアココア
3g
☐
砂糖
大さじ1(6g)
☐
バニラエッセンス
少々
☐
卵
1個(60g)
☐
油
少々
☐
粉砂糖
少々
作り方
①
食パンは16当分に切る。
②
調整豆乳にココアと砂糖を溶かし入れる。
ココアは溶けにくいので、少量の調整豆乳で溶かしてから、残りの豆乳と砂糖を
加える。
③
②にバニラエッセンスを加える。
④
卵を溶いて、③を加える。
⑤
食パンを④に浸す。
⑥
耐熱容器に油を薄く塗り、⑤を入れて200℃に熱したオーブンで20分焼く。
⑦
お好みで粉砂糖をかけて出来上がり。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科