ラム肉のデミグラス煮込み
調理時間25分
熱量356kcal
亜鉛3.2mg
ワンポイント
ラム肉は亜鉛を多く含みます
ラム肉は下茹でとローリエで臭みを消します
ラム肉は下茹でとローリエで臭みを消します
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
356kcal
☐
タンパク質
22.1g
☐
カリウム
540mg
☐
リン
284mg
☐
塩分
2.3g
材料(1人分)
☐
ラムもも肉
80g
☐
たまねぎ
20g
☐
にんじん
20g
☐
しめじ
15g
☐
バター
5g
☐
にんにく(おろし)
2g
☐
薄力粉
6g
☐
赤ワイン
20ml
☐
水
120ml
☐
ローリエ(お好みで)
1枚
☐
塩
0.1g
☐
こしょう
少々
☐
コンソメ
1g
☐
砂糖
3g
☐
中濃ソース
8g
☐
ケチャップ
10g
☐
(下茹で用)水
適量
☐
(下茹で用)料理酒
適量
☐
(添え)フランスパン
25g
☐
(添え)チーズ
9g(スライス1/2)
作り方
①
ラムもも肉は食べやすい大きさに切り、料理酒(適量)を入れたお湯で下茹でして取り出しておく。
②
玉ねぎはくし形、人参は一口大の乱切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。
③
鍋にバターとにんにくを入れ、①のラムもも肉を入れて炒める。途中で②と薄力粉を入れてさらに炒める。
④
③に赤ワインと水を2~3回に分けながら入れ、③で入れた薄力粉を溶かすように混ぜる。塩、こしょう、お好みでローリエを入れて5~10分程度煮込む。
⑤
ローリエを取り出し、コンソメ、砂糖、中濃ソース、ケチャップを入れて混ぜる。
⑥
皿に盛り付け、チーズをのせて焼いたフランスパンを添える。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科