ラム肉のデミグラス煮込み

調理時間25分 熱量356kcal 亜鉛3.2mg

ワンポイント

ラム肉は亜鉛を多く含みます
ラム肉は下茹でとローリエで臭みを消します

栄養価(1人分)

エネルギー 356kcal

タンパク質 22.1g

カリウム 540mg

リン 284mg

塩分 2.3g

材料(1人分)

ラムもも肉 80g

たまねぎ 20g

にんじん 20g

しめじ 15g

バター 5g

にんにく(おろし) 2g

薄力粉 6g

赤ワイン 20ml

120ml

ローリエ(お好みで) 1枚

0.1g

こしょう 少々

コンソメ 1g

砂糖 3g

中濃ソース 8g

ケチャップ 10g

(下茹で用)水 適量

(下茹で用)料理酒 適量

(添え)フランスパン 25g

(添え)チーズ 9g(スライス1/2)

作り方

ラムもも肉は食べやすい大きさに切り、料理酒(適量)を入れたお湯で下茹でして取り出しておく。

玉ねぎはくし形、人参は一口大の乱切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。

鍋にバターとにんにくを入れ、①のラムもも肉を入れて炒める。途中で②と薄力粉を入れてさらに炒める。

③に赤ワインと水を2~3回に分けながら入れ、③で入れた薄力粉を溶かすように混ぜる。塩、こしょう、お好みでローリエを入れて5~10分程度煮込む。

ローリエを取り出し、コンソメ、砂糖、中濃ソース、ケチャップを入れて混ぜる。

皿に盛り付け、チーズをのせて焼いたフランスパンを添える。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

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