大豆のキーマカレー
調理時間20分
熱量589kcal
亜鉛4.1mg
ワンポイント
大豆、牛ひき肉と豚ひき肉は亜鉛を多く含む食材です。
たまねぎは具としても楽しむため、あまり炒め過ぎません。
たまねぎは具としても楽しむため、あまり炒め過ぎません。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
589kcal
☐
タンパク質
20.2g
☐
カリウム
502mg
☐
リン
215mg
☐
塩分
2.2g
材料(3人分)
☐
たまねぎ
180g
☐
にんじん
30g
☐
にんにく
1.5g
☐
油
3g
☐
小麦粉
15g
☐
合いびき肉
180g(牛:豚=3:2を使用)
☐
大豆(水煮)
60g
☐
トマト缶
60g
☐
水
300g
☐
カレールウ
54g
☐
グリンピース(水煮)
5g
☐
ご飯
180g
作り方
①
たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
②
鍋に油とにんにくを入れて弱火で香りをだす。その後、たまねぎとにんじんを入れて、たまねぎが透き通るまで炒める。
③
小麦粉、合いびき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
④
水煮大豆とトマト缶、水を入れて、弱火~中火で約15分煮込む。
⑤
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かす。
水切りしたグリンピースを混ぜて、再び弱火で約5分煮込む。
⑥
器にご飯を盛って、⑤をかけて完成。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科