大豆のキーマカレー

調理時間20分 熱量589kcal 亜鉛4.1mg

ワンポイント

大豆、牛ひき肉と豚ひき肉は亜鉛を多く含む食材です。
たまねぎは具としても楽しむため、あまり炒め過ぎません。

栄養価(1人分)

エネルギー 589kcal

タンパク質 20.2g

カリウム 502mg

リン 215mg

塩分 2.2g

材料(3人分)

たまねぎ 180g

にんじん 30g

にんにく 1.5g

3g

小麦粉 15g

合いびき肉 180g(牛:豚=3:2を使用)

大豆(水煮) 60g

トマト缶 60g

300g

カレールウ 54g

グリンピース(水煮) 5g

ご飯 180g

作り方

たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

鍋に油とにんにくを入れて弱火で香りをだす。その後、たまねぎとにんじんを入れて、たまねぎが透き通るまで炒める。

小麦粉、合いびき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。

水煮大豆とトマト缶、水を入れて、弱火~中火で約15分煮込む。

いったん火を止めてルウを割り入れて溶かす。 水切りしたグリンピースを混ぜて、再び弱火で約5分煮込む。

器にご飯を盛って、⑤をかけて完成。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

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