牡蠣の春巻き

調理時間20分 熱量428kcal 亜鉛8.1mg 0.53mg

ワンポイント

牡蠣は亜鉛含有率がトップの食品です。
春巻きを揚げずに焼くことでカロリー、脂質を抑えられます。
牡蠣やクリームが冷めていないと春巻きの皮が破れたり、上手に巻けないことがあるのでよく冷ましてください。

栄養価(1人分)

エネルギー 428kcal

タンパク質 7.1g

材料(1人分)

牡蠣 4個 (60g)

料理酒 大さじ1 (15g)

春巻きの皮 2枚 (40g)

牛乳 60g

バター 5g

薄力粉 10g

水溶き薄力粉 小さじ1 (5g)

サラダ油 大さじ1 (12g)

作り方

牡蠣を塩水で洗い水気を切る。

小麦粉をまぶす。

牡蠣を耐熱皿に並べ酒をかけふんわりとラップをする。500Wの電子レンジで3分程加熱する。

鍋にバターを溶かし薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで中火で炒める。

牛乳を数回に分けて加えその都度混ぜる。とろみがついてきたら火からおろし冷蔵庫で冷やす。

春巻きの皮を対角線上に切り三角形の底辺を手前に置き、牡蠣とクリームをのせる。

皮で具を巻き、閉じ終わりに水溶き薄力粉をつけ閉じめを下にして置く。

フライパンに油を熱し、両面カラッとするまで焼く。

器に盛り付け完成。

洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生

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