黒ごま豆乳プリン
調理時間15分
熱量110kcal
亜鉛0.8mg
銅0.22mg
ワンポイント
豆腐やごまに亜鉛が多く含まれています。
卵を使用せず、牛乳の代わりに豆乳を用いるため、ヘルシー且つコレステロールを抑えることができます。
卵を使用せず、牛乳の代わりに豆乳を用いるため、ヘルシー且つコレステロールを抑えることができます。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
110kcal
☐
タンパク質
7.2g
材料(1人分)
☐
絹ごし豆腐
50g
☐
豆乳
50g
☐
ゼラチン
2g
☐
砂糖
5g
☐
練り黒ごま
5g
☐
きな粉
0.3g
作り方
①
ゼラチンに水を加えふやかす。
②
豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wの 電子レンジで3分程加熱し水気を切る。
③
豆腐を濾しヘラでよく混ぜなめらかにする。
④
豆腐に砂糖、牛乳、練りごまを加え混ぜる。
⑤
鍋に移し弱火で温めたら火を止めゼラチンを入れる。
⑥
粗熱を取り器に入れラップをし冷蔵庫で1時間程冷やす。
⑦
固まったらきなこを振りかけ完成。
洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生