油揚げの納豆はさみ焼き
調理時間5分
熱量98kcal
亜鉛0.8mg
ワンポイント
納豆、油揚げは亜鉛を多く含む食材です。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
98kcal
☐
タンパク質
7.3g
☐
カリウム
193mg
☐
リン
98mg
☐
塩分
0.3g
材料(1人分)
☐
油揚げ・油抜き
15g
☐
納豆
25g
☐
ねぎ
5g
☐
七味唐辛子
お好みで
☐
減塩醤油
4g
作り方
①
ねぎをみじん切りにし、納豆・七味唐辛子・減塩醤油と合わせる。
②
油抜きをした油揚げに、①を詰め、爪楊枝で口を閉じる。
③
トースターで焼き目をつける。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科
レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事