牛肉とカシューナッツの炒め物
調理時間15分
熱量253kcal
亜鉛3.1mg
ワンポイント
牛肉、カシューナッツは亜鉛を多く含む食材です。
最初に香味野菜(ねぎ・しょうが・にんにく)をゴマ油で炒めることで、風味良く仕上がります。
カシューナッツの食感がアクセントになっています。
最初に香味野菜(ねぎ・しょうが・にんにく)をゴマ油で炒めることで、風味良く仕上がります。
カシューナッツの食感がアクセントになっています。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
253kcal
☐
タンパク質
11.2g
☐
カリウム
328mg
☐
リン
141mg
☐
塩分
0.9g
材料(1人分)
☐
牛肩ロース
50g
☐
カシューナッツ
10g
☐
ピーマン
15g
☐
赤パプリカ
15g
☐
ゴマ油
1g
☐
ねぎ
10g
☐
しょうが
1g
☐
にんにく
1g
☐
オイスターソース
4g
☐
濃口しょうゆ
2g
☐
料理酒
4g
☐
こしょう
お好みで
☐
七味唐辛子
お好みで
☐
片栗粉
1g
☐
水
5g
☐
サニーレタス
8g(小1枚)
作り方
①
牛肩ロースは食べやすい大きさに、ピーマンと赤パプリカは1㎝角に、ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
②
フライパンにゴマ油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにくを炒める。
③
牛肩ロース・ピーマン・赤パプリカ・カシューナッツを加え、さらに炒める。
④
全体的に火が通ったら、オイスターソース、濃口しょうゆ、料理酒を加える(お好みでこしょう・七味唐辛子も加える)。
水と片栗粉を合わせてフライパンに流し入れ、軽くとろみをつける。
⑤
皿に盛り付け、サニーレタスを添える。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科
レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事