ほたてのサラダ

調理時間8分 熱量50kcal 亜鉛1.0mg

ワンポイント

ほたて貝、アスパラガスは亜鉛を多く含む食材です。
アスパラガスの代わりにさやえんどうでもよいでしょう。

栄養価(1人分)

エネルギー 50kcal

タンパク質 5.1g

カリウム 277mg

リン 90mg

塩分 0.4g

材料(1人分)

ほたて貝・茹で 30g

水菜 25g

アスパラガス 10g

ミニトマト 20g

ポン酢 2g

マヨネーズ 2g

わさび 0.5g

かつお節 0.1g

作り方

水菜は4㎝幅に切って水にさらし、水けをきる。

アスパラガスは茹でて、食べやすい大きさに切る。 ミニトマトは半分に切る。

ポン酢、マヨネーズ、わさびは混ぜ合わせる。

材料を盛りつけ、③とかつお節をかける。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事

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