牡蠣のレモンアヒージョ
調理時間10分
熱量1056kcal
亜鉛18.0mg
銅1.4mg
ワンポイント
亜鉛が豊富な牡蠣と、亜鉛の吸収を高めるクエン酸を多く含むレモンを合わせることで、効率よく亜鉛が摂取できる料理です。
火にかける前の鍋ににんにくとオリーブオイルに加えることで、じっくり火が通りにんにくの旨味をオリーブオイルに移すことができます。
また、お好みで、しめじ、まいたけ、ズッキーニ、じゃがいもなどの野菜でもお作りいただけます。
火にかける前の鍋ににんにくとオリーブオイルに加えることで、じっくり火が通りにんにくの旨味をオリーブオイルに移すことができます。
また、お好みで、しめじ、まいたけ、ズッキーニ、じゃがいもなどの野菜でもお作りいただけます。
材料(1人分)
☐
牡蠣
8個
☐
レモン
1/2個
☐
マッシュルーム
3個
☐
ブロッコリー
1/6株(40g)
☐
ミニトマト
2個
☐
にんにく
1片
☐
塩
小さじ1/2
☐
黒胡椒
少々
☐
オリーブオイル
100ml
作り方
①
牡蠣は塩水(水200mlに対して塩小さじ1)でよく洗った後、流水で洗い流し、ペーパータオルで拭き水気をとっておきます。
②
レモンは飾り用に薄いいちょう切りを4枚取り、残りは絞っておきます。
③
にんにくは芯を取ってスライスにします。マッシュルームは半分に切っておきます。
ブロッコリーは小房に分けます。ミニトマトは半分に切っておきます。
④
スキレット(なければ小さな鍋)に、③のにんにく、塩、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
⑤
香りが立ったら、①の牡蠣、③のマッシュルームを入れ4分ほど加熱します。
⑥
③のブロッコリーを入れさらに1分加熱して火を止めます。
②のレモンとレモン汁、③のミニトマトを加え、黒コショウを振ります。
軽くトーストしたバケットを添えて、お召し上がりください。
レシピ作成:管理栄養士 食育アドバイザー 河田祐里奈