牡蠣のレモンアヒージョ

亜鉛たっぷり牡蠣のレモンアヒージョ
調理時間10分 熱量1056kcal 亜鉛18.0mg 1.4mg

ワンポイント

亜鉛が豊富な牡蠣と、亜鉛の吸収を高めるクエン酸を多く含むレモンを合わせることで、効率よく亜鉛が摂取できる料理です。
火にかける前の鍋ににんにくとオリーブオイルに加えることで、じっくり火が通りにんにくの旨味をオリーブオイルに移すことができます。
また、お好みで、しめじ、まいたけ、ズッキーニ、じゃがいもなどの野菜でもお作りいただけます。

材料(1人分)

牡蠣 8個

レモン 1/2個

マッシュルーム 3個

ブロッコリー 1/6株(40g)

ミニトマト 2個

にんにく 1片

小さじ1/2

黒胡椒 少々

オリーブオイル 100ml

作り方

牡蠣は塩水(水200mlに対して塩小さじ1)でよく洗った後、流水で洗い流し、ペーパータオルで拭き水気をとっておきます。

レモンは飾り用に薄いいちょう切りを4枚取り、残りは絞っておきます。

にんにくは芯を取ってスライスにします。マッシュルームは半分に切っておきます。 ブロッコリーは小房に分けます。ミニトマトは半分に切っておきます。

スキレット(なければ小さな鍋)に、③のにんにく、塩、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。

香りが立ったら、①の牡蠣、③のマッシュルームを入れ4分ほど加熱します。

③のブロッコリーを入れさらに1分加熱して火を止めます。 ②のレモンとレモン汁、③のミニトマトを加え、黒コショウを振ります。 軽くトーストしたバケットを添えて、お召し上がりください。

レシピ作成:管理栄養士 食育アドバイザー 河田祐里奈

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