白玉あんみつ
調理時間15分
熱量106kcal
亜鉛0.5mg
ワンポイント
こしあんは亜鉛を多く含む食材です。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
106kcal
☐
タンパク質
3.7g
☐
カリウム
48mg
☐
リン
32mg
☐
塩分
0.0g
材料(1人分)
☐
白玉粉
10g
☐
水
10g
☐
こしあん
30g
☐
パイナップル・缶詰
15g
☐
みかん・缶詰
15g
作り方
①
白玉粉と水を合わせてこねる。
②
①を丸め、たっぷりのお湯で茹で、冷水で冷ます。
③
みかん・パイナップル・こしあん・②を皿に盛り付ける。
レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科
レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事