白玉あんみつ

調理時間15分 熱量106kcal 亜鉛0.5mg

ワンポイント

こしあんは亜鉛を多く含む食材です。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。

栄養価(1人分)

エネルギー 106kcal

タンパク質 3.7g

カリウム 48mg

リン 32mg

塩分 0.0g

材料(1人分)

白玉粉 10g

10g

こしあん 30g

パイナップル・缶詰 15g

みかん・缶詰 15g

作り方

白玉粉と水を合わせてこねる。

①を丸め、たっぷりのお湯で茹で、冷水で冷ます。

みかん・パイナップル・こしあん・②を皿に盛り付ける。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事

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